NAMARA TRAIL+ 2019

このサイトはサブサイトです。メインサイトはこちら

HOME > New Corner

LinkIcon

LinkIcon

スノーシューラン&スノーシュー森歩きについて

会場の旭川市神居富沢地区の森は狭いエリアにいくつもの尾根と沢が入り乱れて存在する冬の森歩きには最高の変化に飛んだエリアです。最近は多くの方がスノーシューを購入されていると思いますが、なかなか森を歩く機会はないように思います。またスノーシューを使ったランレースもこれまでの北海道にはなかったイベントです。そこで「雪を漕いで尾根や沢を駆け抜けるスノーシューラン」とスノーシューランが付けてくれた道を余裕を持って「景色を眺めながら森の中を歩くスノーシュー森歩き」を同時に開催することになりました。競技&非競技・・・両方楽しみましょう!是非お友達も誘ってお越しください。お待ちしております。 
森歩きの方を対象にスノーシューのレンタルも検討しておりますので希望の方はお早めに申込みください(ランの方は対象にしておりません)
ATU 前田博

受付場所(地図)

カーナビ利用の方は「富沢小学校」で!
地図PDFのDLは下をクリックuketuketizu.pdf


旭川市内の方でもあまり知られていない神居富沢地区です。この地図を参照してください。旭川以外の方もこちらを見てください

駐車場と受付の地図です。受付と駐車場離れています。受付をしてから駐車場に行くなどの方法もあります。控室はありますの用意して受付に来るという方法もあります。
● 受付時間 9:00~9:30
● 説明会 9:35~9:50(受付プレハブ前)
● スタート時間 
森歩きコース 10:00
スノーシューラン 10:15

●スノーシューラン表彰 男女上位3位 
フィニッシュ後その場で賞品提供 ながれ解散


マップのダウンロードはこちらkosutizu.pdf
コース地図を表示します。
コース上はすべてスノーシューでの走行すること。
● B~Dまでは上り
● D~Eまでは下り
● E~B~Aまではゆるい下りです
スノーシューラン規則
● ショートカットは禁止です。
● 蛍光ピンクの目印に沿って移動
● コース上に蛍光テープによる進入禁止路あり
● コース上はすべてスノーシューで走行すること
● 携帯電話は必ず所持すること
● イヤホンタイプの機材で音楽を聴くことは禁止
● 迷った時は先に進まないこと
● 迷ったら逆走して分かるところまで帰る
● 水と食料は必ず所持すること

受付のプレハブ小屋

コースの動画


コースにルート目印の蛍光ピンクテープを設置に行った際撮った動画を編集したものです。

服装に関して

スタートしたら上りがあるので意外と寒くないです。ただ足元に関しては雪の入らないようなシューズやフットカバーを必ず用意してください。
手袋・耳が隠れる帽子も必要です。
またポールは特に森歩きの方はぜひ持参してください
服装や装備は下のイラストを参考にしてください

タイムスケジュール(現時点での予定です)
時間 クラス   人数 次までの時間差
7:15~7:45 小学生ソロ受付      
8:00開始 低学年 予選 第一ヒート 8:00 15~20 20分
第二ヒート 8:04 15~20  
8:20開始 中学年 予選 第一ヒート 8:20 15~20 20分
第二ヒート 8:24 15~20  
8:40開始 高学年 予選 第一ヒート 8:40 15~20 20分
第二ヒート 8:44 15~20  
9:00~9:30 小中学生耐久受付      
9:00開始 低学年 決勝 9:00~ 10~20 10分
9:10開始 中学年 決戦 9:10~ 10~20 10分
9:20開始 高学年 決戦 9:20~ 10~20 40分
9:45 小学生ソロ 表彰      
10:00~10:30 成人(ソロ&耐久)受付      
10:00 小学生(チームリレー) 3名✕1350m 15  
10:00 中学生(チームリレー) 3名✕(1350m2周) 15 60分
10:50 小中学生耐久終了     15分
11:00 成人(ソロ)   100  
11:00 成人(チーム)   50  
11:10 小中学生リレー表彰      
14:00 成人 終了      
14:30 成人(ソロ&耐久)表彰      

開催日      2013/2/10(日)

開催場所     旭川市富沢 ふれあいの家集合(マップ参照)

受付時間     スノーシューラン 午前9時~9時30分 10時スタート
         スノーシュー森歩き 9時30分~10時 10時30分スタート

距離       スノーシューラン 5K 森歩き5K(ショートカットあり)

所持品      ポール(ゲレンデ用でもOK) 携帯電話(深い沢以外は通じます) 
           リュック(水および暖房用ウエア 食糧など)

募集       健康な男女(ランは中学生以上) ラン2500円 森歩き2000円(小学生1000円)

募集期間     2012/11/15~2013/1/25 消印有効

表彰       参加者数によって後日決定します。

内容       ラン・・富沢の尾根沢を越えてスタート地点に戻ってくる5k(順位やタイム計測あり)
         森歩き・・ランと同じコースを景色を楽しみながら歩く5k(ショートカットあり、順位等なし)

申込み方法    ネット申込み(カードORコンビニ払い)
         ネット申込み(参加費は郵便振替)こちら
         持参(申込み書を事務局カトルカールへ持参 豊岡2-4-3-2) 申込書はdl-sunosyu.pdf
          カード&コンビニ払い以外は締切までに参加費を必ず入金してください

コース      詳細は雪が降ってから現地調査に行きます。決まればアップします

集合場所    富沢小学校裏 ふれあいの家(予定)